Ключевые концепции 3D Studio MAX




Использование съемочной тележки


Как описывалось ранее, имеется возможность перемещать и выполнять анимацию объекта камеры несколькими способами. Въезд в кадр заставляет зрителя сфокусироваться на центральном объекте сцены - по сути вы говорите зрителю, что данный объект очень важен. Мыльные оперы, кажется, всегда наезжают или увеличивают масштаб персонажа в конце каждой сцены, добавляя драматизм к тому, что в данный момент открылось через диалог. Подобная техника, если ее применять слишком часто (как в мыльных операх), очень быстро становится очевидной, излишне драматичной и вычурной.

Но операторская тележка способна порождать и другие эффекты. Например, когда Стивен Спилберг въезжает со своей камерой в пасть акулы в "Челюстях", большинство зрителей испытывают чувство страха.

Операторская тележка может перенести зрителя глубже в области, которые он хочет (или не хочет) исследовать. Когда камера выезжает из туннеля и попадает в огромную пещеру, наполненную сокровищами, то это хорошо. Когда камера въезжает в дом Нормана Бэйтса (Norman Bates) и аудитория находит мать Нормана в подвале, то это плохо.

Кадры, снятые с операторской тележки, не всегда должны наезжать на главный предмет сцены. Точно также эффектен и отъезд камеры от персонажа или объекта сцены, когда зрителю говорится, что значение персонажа уменьшилось или между зрителем и предметом оказалось препятствие.

Существует два способа работы с камерой на операторской тележке. Каждый создает различные ощущения и эффект: постепенный наезд и быстрый наезд. При постепенном наезде зритель может даже не ощутить своего перемещения в направлении к или от центрального предмета сцены. Применяйте такой прием для создания едва заметного, но определенного эффекта приближения к объекту и намека на его важность.

Другой способ - быстрый наезд или быстрая горка может оказаться неприятным для зрителя, но эффектным с точки зрения драматизма. Быстрая горка хороша также в комедийных ситуациях. Например, что-то смешное только что произошло на сцене на среднем расстоянии. Вы можете сфокусироваться на реакции персонажа на происшествие. Быстрый наезд как можно ближе на реакцию персонажа может оказаться очень смешным.

Фактически камера в комедии играет очень важную роль, добавляя к сцене юмор. Быстрое панорамирование в сторону и назад от действия, как если бы камера перескочила сцену, может создавать смешные ситуации. Быстрый наезд, как обсуждалось, и быстрый отъезд - особенно, когда у персонажа случилась отрыжка - может оказаться эффективным использованием движения камеры для акцентирования сцены.









Начало    Назад    Вперед